750 grammes
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Quand j'étais petite, maman faisait de temps en temps, à cette période de l'année une "panade", simple soupe à partir de pain rassis.

Chez nous c'était de la baguette, que tous les soirs, elle passait chercher chez le boulanger :

"1 baguette moulée pas trop cuite svp !"

 

Personnellement, j'aime bien quand le pain est un peu plus cuit.

Le froid vient de nous tomber dessus et coïncidence, dans la corbeille à pain, une belle dizaine de tranches de pain Poilâne commençaient à se languir dans le torchon en lin.

"Mais c'est bien sûr" ! pour ceux pas très jeunes qui regardaient également Les 5 dernières minutes à la télé, en noir et blanc…

ou "Eureka", selon sa culture. L'idée de faire une panade est quand même arrivée au sommet de mon cerveau en mode hibernation :

c'est très simple, c'est très économique et c'est très bon ; une espèce de madeleine de Proust.

Action :

dans un faitout, verser un bon litre d'eau froide, y ajouter :

  • 1 bouillon de légumes bio
  • 1 bouillon de "funghi porcini Star" >champignons dont des cèpes qui vient d'Italie. On en trouve en France.

porter le bouillon à ébullition, au bout d'une petite dizaine de minutes,

  • ajouter toutes les tranches de pain entières
  • faire remonter à ébullition, mélanger doucement en faisant bien s'immerger le pain dans l'eau.
  •  ajouter un oeuf entier par personne, en le glissant délicatement dans la soupe et en le recouvrant. Il cuira tranquillement tout seul 
  • ajouter également en remuant de l'emmental et du parmesan qsb. Il est important de remuer pour que l'emmental ne devienne pas un bloc collant de fromage.
  • laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Il ne reste plus qu'à ajouter  les condiments de votre choix :

  • ail semoule
  • poivre du moulin
  • sel (très peu… le bouillon !)
  • gouttes de jus de citron
  • pincée de muscade, etc…
  • crème fraîche
  • huile d'olive

La soupe devient un plat du soir et de gala ! si vous la servez avec des petits lardons, guanciale, capocollo braisés etc…

ou du magret de canard ou du filet de boeuf séché ou, ou, ou...

et si on prend le temps, après avoir ajouté en fin de cuisson de nouveau du gruyère ou emmental et de la chapelure et un peu d'huile d'olive, on se fait un gratin sous le gril.

bon appétit 

🥖🥓🥚🧀

 

ma panade !

ma panade !

photo de couverture crédit :
@iStock et le site : femina
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Tag(s) : #2021, #la tortue salée, #pain, #potages&veloutés, #LES PRODUITS
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