Avant le réveillon de ce soir il me fallait bien un petit quelque chose de léger
on a le droit de sourire pour la légèreté !
un restant de jambon blanc allait s'ennuyer au frigo ce soir et demain…
donc puisque j’avais tout pour faire des endives au gratin je ne m’en suis pas privée
Dans le frigo trois endives que j’ai fait cuire 10 minutes dans une eau salée
Dans un plat à four j’ai déposé un film d’huile d’olive
puis j’ai ajouté :
les endives bien égouttées et coupées en deux
deux tranches de jambon cuit coupées en lanières et posées en long sur les endives
Pourquoi ? pour ne pas avoir de problème au service !
une brique de sauce béchamel
une couche de comté râpé et de grana padana
j’ai saupoudré
du piment d’Espelette
et des graines de sésame blanc grillé
de l’origan séché
deux mélanges d’épices :
1/ oignons persil ail champignons romarin sauge poivre noir tomate)
2/ origan strong sarriette capucine ail triquètre bio (Les plantes épicées de Cyril Varone)
un peu de sel un peu de poivre
une fine couche de chapelure de pane Carasau (un pain sarde très fin)
et enfin j’ai complété par una spruzzatina d’olio d’oliva umbra
la même qu’au fond du plat et que dans toutes mes préparations
et finalement après 15 minutes au four chaleur tournante à 180° il n’y a plus qu’à déguster
bon appétit
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rapide, facile, peu cher...