750 grammes
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Ce gros gâteau rond un peu imparfait m'a toujours fait penser aux paillettes et aux clowns.
Le nez rouge étant l'appareil à l'intérieur dû à l'Alchermes (liqueur). En un demi-siècle, je crois que belle maman n'en a fait qu'une fois et pourtant il est typiquement "umbro".
Depuis quelques mois, pour des raisons personnelles nous essayons de remettre en avant tout ce qui fait partie du patrimoine umbro lié, entre autres, au patrimoine culinaire qui fait remonter aux narines les parfums de parmesan, de sugetto, de tant de choses.
Réveiller les papilles les souvenirs et les traditions.
Je ne l'ai jamais fait, mais un jour qui sait... tant que je peux en trouver des très bons sur place, il n'y a pas d'urgence
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extrait de "Umbria in bocca" édition 1978 "il Vespro"
extrait de "Umbria in bocca" édition 1978 "il Vespro"

extrait de "Umbria in bocca" édition 1978 "il Vespro"

traduction du texte italien :
ce gâteau fait partie de la vieille tradition populaire : les jeunes filles pour Pâques l'offraient à leurs amoureux.
 
Les ingrédients nécessaires sont :
- 500 grammes de farine
- 3 oeufs
- 100 g de beurre ou de margarine
- 300 g de sucre
- le zeste râpé d'un 1/2 citron
- 1 petit verre d' Alchermes
- 1 sachet de levure pour pâtisserie
ainsi que des blancs d'oeufs à monter en meringue et des confetti de sucre pour la décoration.
beaucoup de recettes sont disponibles sur le web. 
difficulté moyenne.
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ciaramicola da Santino - Perugia - IT
ciaramicola da Santino - Perugia - IT
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Tag(s) : #Italie, #coup de coeur, #Ombrie, #la tortue sucrée
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