750 grammes
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C'est bien de faire un pesto de noisettes, mais un bel accompagnement est encore mieux.
Une envie de viande blanche, au goût délicat et aux nombreuses qualités ; une réponse le lapin.
Je sais… le pauvre lapin…
Recette facile, et plutôt rapide et improvisée…
La seule difficulté étant dans les différentes cuissons des ingrédients > nécessité de plusieurs gamelles !
 
Nous étions 3, c'est-à-dire un dîner de famille.
j'ai donc prévu pour 4 personnes :
en l'absence de lapin au rayon boucherie, j'ai choisi :
- 5 morceaux de râble (400 g)
- 230 g d'émincé de râble et de cuisses
- ¼ d'oignon rouge
- 1 gousse d'ail frais
- sel-poivre du moulin
- herbes de provence
- thym du jardin
- persil du jardin
- jus de citron vert
- vin gris blanc G. Bertrand
- bouillon de légumes sans sel
- huile d'olive (Frantoio Batta - Perugia - IT)
- 200 grammes de riz de Camargue
- 1 branche de 8 tomates cocktail
- 1 boîte (même pas honte) de haricots verts vapeur Bonduelle
> et le bocal de pesto basilic et noisettes :
PRÉPARATION :
Le plus urgent était de mettre les morceaux de lapin à mariner dans un mélange de
- jus de citron
- herbes de provence
- d'eau froide pour recouvrir les morceaux.
Pendant ce temps-là :
 
les haricots verts : dans une poêle faire chauffer un serpentin d'huile d'olive avec un peu d'oignon rouge et d'ail en brunoise
dès qu'ils sont dorés y ajouter les haricots verts, mélanger  et faire cuire pendant 5 minutes. Saler. Réserver
 
le riz : faire cuire normalement, ici 15 minutes, les 200 g de riz dans une eau salée assaisonnée d'herbes de provence. Dès la fin de cuisson, égoutter et réserver.
 
les tomates branche : j'ai fait simple : un peu d'huile d'olive dans un plat à crisp et sur les tomates et 6 minutes de cuisson au MO crisp. Ne pas oublier de piquer chaque tomate pour éviter leur explosion dans le four. Réserver
 
Sortir le pot de pesto basilic aux noisettes.
 
Entre les différentes cuissons, s'occuper du lapin !!
l'égoutter sans l'essuyer.
dans une poêle, j'aurais du prendre une petite cocotte en fonte…, mettre de l'huile d'olive, faire chauffer et faire revenir les morceaux de râble de tous les côtés (sans farine). Les réserver.
Mettre dans la poêle les émincés de lapin, les faire revenir…. Les réserver.
Remettre dans la poêle les râbles en ajoutant de l'huile d'olive, un grand verre de bouillon de légumes, le vin blanc. Sel et poivre seulement au moment de servir.
Mélanger puis laisser cuire en remuant et retournant la viande pendant une grosse dizaine de minutes, puis ajouter les morceaux d'émincé. Mélanger, ajuster les condiments (huile, bouillon, vin blanc) et laisser mijoter à tout petit feu pendant 10 minutes.
 
Servir à l'assiette : râble, riz, haricots verts, tomates, une belle cuillère de pesto et un brin de persil en décoration.
 
C'était bon… ont-ils dits !
Le grain de sel de la 🐢
Il en reste suffisamment pour mon repas de midi.
Réchauffé tout ensemble c'est encore meilleur.

OPTIONS : servir avec du speck grillé
bon appétit.
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photo ERC/DRphoto ERC/DRphoto ERC/DR

photo ERC/DR

Tag(s) : #"plat tortuenomique", #la tortue salée, #pesto, #plat du jour
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